Harmonização de vinhos: um guia completo

Saiba tudo sobre harmonização de vinhos nesse artigo exclusivo do Viezzer Supermercados.

A harmonização de vinhos é muito mais que uma técnica, é uma forma de valorizar tanto o prato quanto essa bebida milenar.

Saber escolher o vinho ideal para acompanhar cada tipo de comida pode transformar completamente a sua refeição, realçando notas, equilibrando contrastes e elevando o paladar.

Pensando em facilitar a sua vida, criamos um guia completo de como você pode combinar diferentes alimentos com as características de cada vinho.

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Dicas de harmonização

Antes de tudo, para ter um equilibro perfeito entre o prato e a bebida, é preciso entender da intensidade dos sabores de ambos.

Assim, é uma maneira de realçar os sabores e o vinho não ser somente um acompanhamento do prato, mas sim uma experiência gastronômica.

Então, vamos entender um pouco mais sobre cada tipo de vinho e quais são os pratos que mais combinam com os aromas e sabores da bebida!

Prontos para brindar?

Vinho branco 

Saiba tudo sobre harmonização de vinhos nesse artigo exclusivo do Viezzer Supermercados.

Nossa primeira indicação de harmonização de vinhos é com tipo branco, conhecido por ser mais leve em sabores e aromas.

Ele possui pelo menos 3 tipos diferentes:

  • Sauvignon Blanc (alta acidez);
  • Chardonnay (mais versátil);
  • Riesling (seco e levemente doce).

Além disso, você pode usá-lo em receitas, como risotos ou molhos, trazendo um toque mais cítrico e sofisticado ao prato.

Esse tipo de vinho também é ótimo para acompanhar qualquer prato vegetariano que envolva legumes e saladas.

Vinho rosé 

O vinho é muitas subestimado, mas quem conhece sabe: ele combina o frescor com a estrutura do vinho, criando uma bebida leve e muito deliciosa!

Parecido com a proposta do vinho branco, o vinho rosé combina muito bem com diversos tipos de pratos por ser considerado versátil.

A bebida possui uma quantidade perfeita de acidez, sendo um ótimo complemento para pratos leves como tábua de frios, culinária oriental e até mesmo carne grelhada.

Inclusive, ela possui 3 estilos principais: 

  • Provence (mais leve);
  • Loire (mais ácido);
  • Mendoza (mais encorpado).

Ou seja, o vinho rosé é considerado uma “meia estação” entre o branco e tinto, combinando com uma grande variedade de pratos.

Então, se você não sabe como fazer uma boa harmonização de vinhos, essa opção de bebida é a que mais pode combinar com os pratos!

Vinho tinto

Saiba tudo sobre harmonização de vinhos nesse artigo exclusivo do Viezzer Supermercados.

Por fim, temos o vinho preferido dos amantes da bebida e com a maior concentração de sabor!

O vinho tinto é conhecido por sua estrutura, profundidade e uma variedade incrível de estilos e sabores.

Por isso, ele é ideal para acompanhar pratos mais robustos, como carnes vermelhas ou molho vermelho e até mesmo pratos mais pesados, como uma lasanha bolonhesa. 

Veja quais são os principais estilos de vinho tinto:

  • Pinot Noir (mais aromático e leve);
  • Merlot (mais frutado);
  • Cabernet Sauvignon (marcante);
  • Malbec (encorpado);
  • Shiraz (toque defumado).

Com estilos para todos os gostos, desde o mais leve até o encorpado, o vinho tinto acompanha pratos marcantes!

Visite a nossa adega!

Seja qual for o seu estilo, uma boa harmonização de vinhos pode transformar uma simples refeição em uma experiência incrível!

E para isso, temos uma seleção incrível de todos os tipos de vinhos, sempre com uma qualidade e curadoria atenciosa para você encontrar o sabor que mais combina com o seu gosto!

Então, passe na nossa adega do Viezzer mais perto de você e descubra o rótulo perfeito para cada sua refeição em ótima companhia!

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