Ao cozinhar pratos mais elaborados, vamos entendendo aos poucos que é preciso compreender quais são os melhores tipos de arroz para harmonizar o prato.
Assim, você consegue fazer comidas deliciosas harmonizando cada um deles.
Por isso, vamos te apresentar os tipos de arroz mais comuns, os pratos em que cada um é utilizado e a forma correta de preparo.
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Arroz Branco
Primeiramente, o arroz branco é o tipo mais comum nas cozinhas brasileiras!
Geralmente, as pessoas o utilizam para acompanhar o tradicional arroz com feijão, combinado com diferentes proteínas, como carne bovina ou aves.
Para prepará-lo, basta cozinhá-lo na proporção de 1 para 2 (1 xícara de arroz para 2 de água quente) até que fique soltinho.
Além disso, ele também serve como base para o delicioso arroz de leite, uma sobremesa super fácil e prática de fazer!
Inclusive, você pode ver a receita completa lá no nosso blog de receitas!
Arroz Arbóreo
Para pratos de textura cremosa ou consistência amolecida, o arroz arbóreo é o mais indicado.
Por isso, você pode utilizá-lo principalmente em risotos ou sopas por ser um grão.
E claro, temos dicas incríveis de receitas de risotos para você se surpreender e testar na sua casa!
Arroz Integral
Ideal para quem está buscando mais nutrientes e fibras na dieta, o arroz integral é a escolha perfeita para acompanhar o seu prato.
Ele tem o mesmo uso do arroz branco, consumido com maior frequência com feijão, carnes e legumes.
Inclusive, esse tipo de arroz tem mais necessidade de água para o cozimento completo do grão, comparado ao arroz branco.
Arroz Cateto ou japonês

Como o próprio nome sugere, o arroz japonês é amplamente utilizado na culinária oriental, sendo essencial no preparo de sushi, temaki e outros pratos típicos.
Além disso, ele é bastante presente na gastronomia coreana, como no clássico bibimbap, um arroz frito cheio de sabor.
Por ter grãos mais curtos e uma maior concentração de amido, esse tipo de arroz fica mais úmido e levemente pegajoso após o cozimento, diferente do arroz branco tradicional.
Arroz Jasmim
Por fim, temos o arroz jasmim, muito conhecido por ser consumido em países do sudeste asiático como a Tailândia.
Apesar da cor branca, esse tipo de arroz passa por menos processamento, ao manter a casca e o farelo, sendo conhecido por seus grãos curtos.
Ele é ideal para quem deseja prepará-lo frito, combinando perfeitamente com peixes ou carne de porco.
Nossa dica para preparar esse arroz é temperar com misturas agridoces, como abacaxi ou manga.
Experimente em casa!
Agora que você conhece os diferentes tipos de arroz e como utilizá-los, que tal colocar esse conhecimento em prática?
Experimente novas receitas, explore sabores e transforme suas refeições!
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