O Rio Grande do Sul é conhecido por sua culinária rica e cheia de comidas típicas gaúchas, do sul da America do Sul.
Com influência indígena, tropeira, italiana e alemã, preparar pratos clássicos do estado é uma forma de relembrar e viver a tradição gaúcha.
E a boa notícia é que muitas dessas receitas podem ser feitas na sua casa!
Por isso, vamos te dar 5 opções incríveis de comidas típicas para você fazer na sua cozinha para a família toda se deliciar!
Aproveite e leia também: guia completo de temperos para carnes
Churrasco gaúcho
Para começar o artigo, não podemos deixar de falar do icônico prato do Rio Grande do Sul, o churrasco tradicional!
E claro, o segredo está na simplicidade: carne de qualidade, sal grosso e um bom fogo faz tudo acontecer!
Ingredientes
- 1 peça de carne (picanha, vazio ou entrecot);
- Sal grosso.
Modo de preparo
- Primeiro, tempere a carne apenas com sal grosso;
- Em seguida, leva à churrasqueira com braseiro médio;
- Asse por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo;
- Então, bata o excesso de sal e sirva em fatias.
Nossa dica para seu churrasco ficar ainda mais especial, é fazer pão de alho com vinagrete para servir antes da carne!
Assim, você já começa os “trabalhos” de forma deliciosa!
Arroz de carreteiro

Em seguida, para aproveitar a carne do churrasco e fazer mais uma delícia da cultura gaúcha, o arroz de carreteiro é um grande clássico do estado!
Ele surgiu através dos tropeiros gaúchos, que aproveitavam as sobras do churrasco para preparar uma refeição saborosa e nutritiva.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz;
- 300g da carne picada de churrasco ou charque dessalgado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 tomate picado;
- 4 xícaras de água quente;
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Primeiramente, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e alho até dourar;
- Em seguida, adicione a carne e deixe fritar um pouco;
- Acrescente o tomate e refogue até desmanchar;
- Então, coloque o arroz, misture bem com os temperos da sua preferência e adicione a água quente;
- Por fim, cozinhe em fogo médio até a água secar e finalize com cheiro verde.
Esse prato é ótimo para aproveitar sobras de carne e servido um pouco de queijo colonial para dar aquele toque extra!
Cuca alemã
Agora, a cuca alemã é parecido com um bolo com uma massa bem macia e cobertura com farofa crocante!
Ela pode ser feita tanto de forma salgado, mas o famoso é a cuca doce com frutas para tomar no café da manhã bem reforçado.
Por isso, separamos uma receita bem especial para você aproveitar as comidas típicas gaúchas:
Ingredientes
Para a massa:
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- 1 xícara de leite morno;
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo;
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g);
Para a farofa:
- ½ xícara de açúcar;
- ½ xícara de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 cachos de uva sem semente.
Modo de preparo
Para a massa:
- Em primeiro lugar, em uma tigela, misture os ovos, açúcar e manteiga;
- Depois, acrescente o leite morno e fermento na mistura;
- Em seguida, adicione a farinha aos poucos e misture os ingredientes com as mãos até virar uma massa homogênea;
- Unte uma forma retangular com manteiga e espalhe bem a massa;
- Por fim, coloque algumas uvas sem semente no meio da massa para deixar mais recheada.
Para a farofa
- Já para a farofa que irá por cima da massa, misture o açúcar e farinha de trigo em uma tigela;
- Em seguida, adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture bem com os dedos até formar uma farofa úmida e granulada;
- Por fim, espalhe a farofa e as uvas por cima da massa da cuca antes de levar ao forno;
- Asse a massa por 40 minutos em forno preaquecido a 180ºC.
Nossa dica extra é se você quer uma farofa mais crocante, acrescente um pouco de castanha tritura para dar um sabor incrível!
Pinhão cozido

E claro, não podemos esquecer do clássico das comidas típicas gaúchas que é o pinhão cozido!
Especialmente consumido durante o inverno gaúcho, o pinhão é uma das comidas típicas gaúchas da região de serra que pode ser preparado de forma simples.
Para o pinhão, pegue 500g e em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos depois de pegar pressão.
Espere esfriar um pouco, descasque e se delicie a vontade!
O pinhão pode ser consumido puro ou adicionado em farofas, ou até mesmo no próprio arroz de carreteiro!
Risoto campeiro
Por último, vamos te dar uma dica incrível de receita: o risoto campeiro!
Um outra forma de fazer o carreteiro, o risoto campeiro é perfeito para quem quer inovar os clássicos da culinária gaúcha!
Pensando nisso, preparamos um artigo dessa receita completa lá no nosso blog de receitas!
Inclusive, aproveita e já se inspira em outras receitas para fazer na sua casa e deixar sua vida mais deliciosa e gaudério!
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Preparar pratos típicos em casa é uma forma de manter viva os sabores e tradições que atravessam séculos com uma boa refeição em família!
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