5 opções de comidas típicas gaúchas para fazer em casa

Conheça receitas típicas gaúchas com esse artigo exclusivo do Viezzer Supermercados.

O Rio Grande do Sul é conhecido por sua culinária rica e cheia de comidas típicas gaúchas, do sul da America do Sul.

Com influência indígena, tropeira, italiana e alemã, preparar pratos clássicos do estado é uma forma de relembrar e viver a tradição gaúcha.

E a boa notícia é que muitas dessas receitas podem ser feitas na sua casa!

Por isso, vamos te dar 5 opções incríveis de comidas típicas para você fazer na sua cozinha para a família toda se deliciar!

Aproveite e leia também: guia completo de temperos para carnes

Churrasco gaúcho

Para começar o artigo, não podemos deixar de falar do icônico prato do Rio Grande do Sul, o churrasco tradicional!

E claro, o segredo está na simplicidade: carne de qualidade, sal grosso e um bom fogo faz tudo acontecer!

Ingredientes

  • 1 peça de carne (picanha, vazio ou entrecot);
  • Sal grosso.

Modo de preparo

  1. Primeiro, tempere a carne apenas com sal grosso;
  2. Em seguida, leva à churrasqueira com braseiro médio;
  3. Asse por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo;
  4. Então, bata o excesso de sal e sirva em fatias.

Nossa dica para seu churrasco ficar ainda mais especial, é fazer pão de alho com vinagrete para servir antes da carne!

Assim, você já começa os “trabalhos” de forma deliciosa!

Arroz de carreteiro

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Em seguida, para aproveitar a carne do churrasco e fazer mais uma delícia da cultura gaúcha, o arroz de carreteiro é um grande clássico do estado!

Ele surgiu através dos tropeiros gaúchos, que aproveitavam as sobras do churrasco para preparar uma refeição saborosa e nutritiva.

Ingredientes 

  • 2 xícaras de arroz;
  • 300g da carne picada de churrasco ou charque dessalgado;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 tomate picado;
  • 4 xícaras de água quente;
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  1. Primeiramente, aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e alho até dourar;
  2. Em seguida, adicione a carne e deixe fritar um pouco;
  3. Acrescente o tomate e refogue até desmanchar;
  4. Então, coloque o arroz, misture bem com os temperos da sua preferência e adicione a água quente;
  5. Por fim, cozinhe em fogo médio até a água secar e finalize com cheiro verde.

Esse prato é ótimo para aproveitar sobras de carne e servido um pouco de queijo colonial para dar aquele toque extra!

Cuca alemã

Agora, a cuca alemã é parecido com um bolo com uma massa bem macia e cobertura com farofa crocante!

Ela pode ser feita tanto de forma salgado, mas o famoso é a cuca doce com frutas para tomar no café da manhã bem reforçado.

Por isso, separamos uma receita bem especial para você aproveitar as comidas típicas gaúchas:

Ingredientes 

Para a massa: 

  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 xícara de leite morno;
  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo;
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g);

Para a farofa:

  • ½ xícara de açúcar;
  • ½ xícara de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 cachos de uva sem semente.

Modo de preparo

Para a massa:

  1. Em primeiro lugar, em uma tigela, misture os ovos, açúcar e manteiga;
  2. Depois, acrescente o leite morno e fermento na mistura;
  3. Em seguida, adicione a farinha aos poucos e misture os ingredientes com as mãos até virar uma massa homogênea;
  4. Unte uma forma retangular com manteiga e espalhe bem a massa;
  5. Por fim, coloque algumas uvas sem semente no meio da massa para deixar mais recheada.

Para a farofa

  1. Já para a farofa que irá por cima da massa, misture o açúcar e farinha de trigo em uma tigela;
  2. Em seguida, adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture bem com os dedos até formar uma farofa úmida e granulada;
  3. Por fim, espalhe a farofa e as uvas por cima da massa da cuca antes de levar ao forno;
  4. Asse a massa por 40 minutos em forno preaquecido a 180ºC.

Nossa dica extra é se você quer uma farofa mais crocante, acrescente um pouco de castanha tritura para dar um sabor incrível!

Pinhão cozido

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E claro, não podemos esquecer do clássico das comidas típicas gaúchas que é o pinhão cozido!

Especialmente consumido durante o inverno gaúcho, o pinhão é uma das comidas típicas gaúchas da região de serra que pode ser preparado de forma simples.

Para o pinhão, pegue 500g e em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 40 minutos depois de pegar pressão.

Espere esfriar um pouco, descasque e se delicie a vontade!

O pinhão pode ser consumido puro ou adicionado em farofas, ou até mesmo no próprio arroz de carreteiro!

Risoto campeiro

Por último, vamos te dar uma dica incrível de receita: o risoto campeiro!

Um outra forma de fazer o carreteiro, o risoto campeiro é perfeito para quem quer inovar os clássicos da culinária gaúcha!

Pensando nisso, preparamos um artigo dessa receita completa lá no nosso blog de receitas!

Inclusive, aproveita e já se inspira em outras receitas para fazer na sua casa e deixar sua vida mais deliciosa e gaudério!

Venha para o Viezzer!

Preparar pratos típicos em casa é uma forma de manter viva os sabores e tradições que atravessam séculos com uma boa refeição em família!

Para facilitar ainda mais o seu dia a dia, Viezzer supermercado oferece tudo o que você precisa para preparar essas delícias!

Vá até a loja mais próxima de você e encontre os melhores produtos para fazer as melhores comidas típicas gaúchas!

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